5年生 性教育について

9月2日(水)に甲府市役所にお勤めの,保健師と助産師の方を講師にお招きして,5年生の「性教育」について学習を行いました。

資料を大型テレビで提示しながらの説明は,内容が難しい部分もありましたが,どの子も真剣に聞いていました。

また,2か月目,10か月目の赤ちゃんの大きさとほぼ同じように作られている模型を見たり、お腹の中からどのようにして赤ちゃんが出てくるのかの演示をしてくれたりしました。

赤ちゃんと同じ大きさ・重さの人形を抱っこしてみるという体験も行い,興味・関心をもって実行していました。首が座っていない赤ちゃんをこわごわ抱っこしている子供たちでしたが,教えてもらったことを慎重に行っていました。

「みなさん一人一人がここに居ることが本当に奇跡です。」講師の方の言葉の重さを感じてほしいと思いました。