5年生が林間学校に行って来ました。

9月12日(木)・13日(金)に5年生が山梨県立八ヶ岳少年自然の家において、林間学校の学習活動を行いました。当日は、夜寝る時間に雨に降られることはありましたが、活動中は天候の心配もすることなく、元気に楽しく活動することができました。1日目の「野外炊事」では、野菜を切ったり、火をおこしたり等、普段なかなかできないことをみんなと協力して行い、おいしいカレーライスを食べることができました。子どもたちの中には、何杯もおかわりする子もいました。また、「冒険ハイク」では、ケーブルサーキットなどの関門を班のみんなで知恵を出し合いながらクリアすることができました。そして、1日目の最後の活動が、「ナイトゲーム」です。班のみんなで立てた作戦を生かしながら、楽しく暗闇の草原を走り回ることができました。2日目は、自然の家を出て、八ヶ岳の自然を楽しむ「美し森絵図ハイク」がありました。山を登ったり、下ったりと長い距離を歩きましたが、キープファームショップで食べたソフトクリームはたいへん美味しかったと思います。

この林間学校の2日間は、学年の児童の仲を深めるだけでなく、自分たちで協力し何かを作ることの楽しさを感じた時間だと思います。この学習体験を2学期以降の活動に生かしてほしいと思います。