水素・燃料電池教室を行いました。

9月20日(金)に山梨大学 水素・燃料電池ナノ材料研究センターから講師を招聘し、水素・燃料電池教室を5年生の児童が行いました。5年生は、4年生の折に、水素・燃料電池ができる仕組みを同じく山梨大学の先生から学んでいましたが、今回は実験を通して体験学習できるということで楽しみにしていました。水から電気を使い、水素を発生させることでオルゴールの音が鳴ったり、水素の入ったシャボン玉が浮いたりすることなど、水素について理解を深めることができました。また、水素・燃料電池を生かしたラジコンカーにも試乗し、そのすごさを実感することができました。

今回の活動は、未来の自分たちの生活を考える機会にもなったと思います。