3年生理科 植物の成長記録 ~芽が出てきたよ!~

3年生から始まる理科の学習では,植物を育てて,その成長の様子を観察してきます。

学校では,「ホウセンカ」「ヒマワリ」「オクラ」「ピーマン」の4種類を育てて,くらべながら観察をしていく予定です。ぶどっこ山のそばの花だんで,一足先に植えて,育てはじめています。

学校が始まったら,改めてみんなで植えて,育てていきますので,楽しみにしていてくださいね!それまでの間,ホームページで成長の様子をお知らせしていきます。

4月22日(水)

ぶどっこ山の花だんに「ヒマワリ」の種を植えました。

「ホウセンカ」「オクラ」「ピーマン」の種を育苗ポットに植えました。

4月30日(木)

「ヒマワリ」の芽が出ました。何かくっついていますね…。

5月7日(木)

「ホウセンカ」の芽が出ました。どんな形をしていますか?

「オクラ」の芽が出ました。「ホウセンカ」とくらべて,どんなところがちがうでしょうか?

「ヒマワリ」の芽が成長してきました。大きさや葉の数はどう変わったでしょうか?

5月11日(月)

「ピーマン」の芽が出ました。大きさや形はどんなところがちがうでしょうか?

これからも引き続き,成長の様子をお知らせしていきたいと思います!