私たちの生活を守る施設で学びを深めてきました。

10月11日(水)に3学年の校外学習が行われました。3年生では、社会科で警察の方の仕事や消防の方の仕事を学習します。今回は、山梨県警本部及び甲府地区消防本部に行き、それぞれの施設の様子や道具等を実際に見聞きしてきました。県警本部で信号機の仕組みや巨大モニターで甲府市等の主要な道路の混雑具合を確認している職員の姿を見て、自分たちの交通安全が多くの工夫によって守られていることを知りました。また、消防本部では、隊員の方が出動時に身につけている装備を着させていただいたり、消防車等の働く車の工夫等にふれることができました。そして、火事や病気等に迅速に駆けつける消防隊員の方がいることから、自分の生活安全が守られていることも知りました。秋の晴天の下、おいししお弁当を食べた今回の校外学習は、大変有意義な学習でした。