5年生も校外学習に行ってきました!

10月24日(火)に5年生の子どもたちが校外学習を行いました。今回の校外学習では、社会科の学習に関連した施設を巡り、学習を深めました。まず初めに市川三郷町印章資料館に向かい、昨年度コロナ禍の影響で実施できなかったハンコ作りを行いました。鉄筆を使い、自分の描きたい形に削っていきますが、ハンコは堅いものでできているので、すぐに手が痛くなってしまいます。でも、根気強く取り組み、参加した子どもたち全員が記念となる作品を作ることができました。赤坂台総合公園で家の方が作ってくれた昼食を食べ、山梨県立図書館とNHK甲府放送局に行きました。図書館・放送局ではそれぞれの施設や仕事等を見聞きし、学びを深めることができました。