林間学校を無事に終えることができました。

6月2日(金)・3日(土)に八ヶ岳少年自然の家を舞台に、今年度の林間学校を行いました。1日目は、台風2号が近づく中、雨が強く降り、活動内容を変更することになってしまいました。しかし、第5学年の子どもたちは、そんな状況にも負けることなく、野外炊事でおいしいカレーをみんなで食べたり、ニュースポーツを楽しんだりと、みんなで協力して活動を行うことが出来ました。2日目は、前日の天気が信じられないくらいの好天の中、美し森の絵図ハイクを行いました。前日の雨でコースを変えましたが、どの班の子どもたちも協力して、美し森の山頂に登り、「ヤッホー」の声を響かせていました。4月から、「仲間と協力し、自然の中で学び、最高の林間学校を作り出そう!」のテーマを決め、子どもたちは努力してきましたが、活動を通して目標を達成することが出来ました。