3年生 4年生 学校行事

3・4年生が校外学習に行ってきました。

6月15日(木)・16日(金)に3・4年生の校外学習が行われました。3年生は、公益財団法人オイスカ様のご協力をいただき、富士山の雄大の自然の中で、体験活動をしました。富士山の森の中で、草木を観察したり、丸太を輪切りにしたりと貴重な体験をすることができました。4年生は、社会科の「飲料水」「ゴミ処理」の様子を実際に学ぶために、平瀬浄水場と峡北浄化センターに学習に行きました。平瀬浄水場では、川から取り入れた水が施設の中で、飲料水に変わる姿を見聞きしたり、峡北浄化センターでは自分の家から出されているゴミがどのように処理されたりしているのかを学習したりすることができました。3・4年生ともに、各見学場所で学びを深めることができました。今回の学習を生活の中にも活かしてほしいと思います。