6年生は、いろいろなところで学びを深めています。

10月18日(水)に甲府市の6年生が集まり、陸上記録測定会が開かれました。今年度も、市内の小学校を2つに分け、60m走などの種目で記録を競いました。本校の6年生は、練習の成果を生かし、多くの種目で自分の記録を伸ばすことができるとともに、1位に入賞することもできた種目もありました。

陸上記録会が無事に終わった次の日(10/19)に、地域の方を講師としてお招きし、地区探検を行いました。甲運地区には多くの史跡が残り、先人の遺業を目にすることができます。特に、武田家との関係も深い本地区は、古い時代の遺構から地域に対する思い等を感じ、学びを深めることができます。6年生は、今回の学習から自分の課題を考え、総合的な学習の時間を使い、地域の歴史等をまとめていきます。