芸術の秋を堪能してきました!

11月7日(火)に6年生が、校外学習に行ってきました。6年生は、芸術の秋を堪能するために、県立美術館で3つのワークショップを行いました。先ず始めに、県立美術館に飾られている絵画を見て、自分の感じたこと等をまとめながら、絵画探訪をしました。次に、紙と重りを使い、風に揺れる造形物を作りました。子どもたちの作った作品は、美術館を背景として動かし、時ともに変わる作品になるそうです。最後に彫刻探検をし、美術館内の様々な彫刻にふれることができました。昼食を食べた後、コラニー文化ホールに向かい、劇団四季による「エルコスの祈り」を鑑賞しました。世界を代表する絵画・彫刻等、また観劇を鑑賞し、心を豊かにした一日でした。