3年生が校外学習に行ってきました。

10月2日(水)に3年生の子どもたちが、校外学習に行きました。今回の校外学習では、甲府中央消防署・舞鶴公園(昼食)・山梨県警本部で学びを深めました。甲府中央消防署では、救急車に乗り、救命器具等を見たり、消防隊員の方が使用している道具に触らせてもらったりするなど、楽しみながら学習活動ができました。また、舞鶴公園の広い芝生で家の方が作ってくれた美味しいお弁当も食べることができました。舞鶴公園では、山梨県埋蔵文化財センターの方の厚意で甲府城の石垣の珍しい遺構も見せていただきました。そして、最後の見学地は、山梨県警本部。県警本部では、信号機や110番の仕組みを学んだり、通信指令室の大きなモニターを見て警察官の方が自分たちの安全を影ながら守っていることを気付いたりするなど、多くの学びを得ることができました。